Перевести страницу
Архангельская Областная Федерация Флорбола

НОВОСТИ

Заседание исполкома

30 августа 2019 года состоялась очередное заседание Исполкома РОО "Архангельская областная федерация флорбола". На повестке было четыре вопроса.

 

Первым вопросом было утверждение новой программы развития. В программе есть новые направления. С этого сезона в Архангельской области стартует "Сельская лига", направленная на привлечение к занятию флорболом отдалённых регионов. На данный момент есть предварительное согласие 4 участников: Березник, Шенкурск, Коноша, Холмогоры. Играть предложено в Холмогорах ориентировочно в ноябре и апреле.

Так же будет вестись работа по возвращению флорбола в областную спартакиаду школьников.

По инициативе Д. Д. Жданова, который работает в системе спортивной подготовки по флорболу как тренер, был поднят вопрос об утверждении федерального стандарта спортивной подготовки по флорболу. Общим решением было принято, что необходимо в срочном порядке решать этот вопрос, в противном случае готовить спортсменов и получать бюджетное финансирование будет невозможно с 1 января 2020 года. Архангельская областная федерация флорбола приняла решение обратиться с открытым письмом к президенту НФФР М.А. Чернову об ускорении процесса утверждения стандарта. Еще раз было отмечено, что согласно нормативным требованиям Министерства спорта РФ, спортивную подготовку возможно осуществлять только на основе федерального стандарта по виду спорта

https://www.minsport.gov.ru/sport/podgotovka/arkhiv/27867/?sphrase_id=799966

Проект федерального стандарта спортивной подготовки был разработан в ВНИИФКе еще в 2015 году http://vniifk.ru/results_nir.php

 

Третьим вопросом было утверждение главных тренеров сборных команд Архангельской области на предстоящий сезон. Решили, что Архангельскую область на Всероссийских соревнованиях должны представлять сборные команды, сформированные из лучших игроков и выступающие под единым брендом "Помор" (мужские и юниорские сборные). Так же говорилось о необходимости единой формы для сборных команд "Помор". На основании поступивших заявлений тренерами были утверждены:


  • Талдонов Александр Сергеевич - Мужская сборная "Помор";
  • Быков Анатолий Валентинович - Женская сборная "Наука-САФУ";
  • Игнатьева Лидия Михайловна - Юниорская сборная "Помор" (юноши 15-16 лет);
  • Журавлёв Александр Николаевич - Юниорская сборная "Помор-2" (юноши 14-15 лет);
  • Жданов Дмитрий Дмитриевич - Юниорская сборная "Искра" (девушки 14-16 лет);
  • Открыт вопрос по тренеру Юниорской сборной "Помор" (юноши 15-18), решение должно быть принято до 15 сентября.


"Помор-2" - это второй состав юниорской сборной. Команда более младшего возраста, готовится в следующем году быть основной командой "Помор" (15-16 лет). В составе не более 17 человек (три пятёрки и два вратаря). До 5 сентября тренерам необходимо предоставить списки команд. Новшеством станет то, что игрок, отказавшийся от участия в составе основной юниорской команды "Помор", не имеет права играть во втором составе юниорской команды "Помор-2".

Обсуждалась так же ситуация с игроками, перешедшими в клуб другого региона. Решено внести предложение в трансфертную политику, осуществляемую в НФФР - закрепить положением об обязанности игрока доиграть календарный год в официальных всероссийских соревнованиях (с 1 сентября по 30 мая) в команде Архангельской области (своего региона), в случае, если это противоречит интересам архангельского флорбола -  выступает в команде, которая является прямым конкурентом на всероссийской арене. Такой опыт принят в некоторых командах федерации флорбола Петрозаводска и успешно осуществляется.

Федерацией будет направлено соответствующее предложение Президенту НФФР Чернову М.А. с просьбой поддержать нашу идею, связанную с переходом молодых игроков из клуба (сборной) Архангельской области в клуб другого региона и внести изменения в трансфертную политику.

 

Все собравшиеся сошлись в том, нужен договор с игроками сборных. А в дальнейшем заключение договоров со всеми игроками, играющими в флорбольных командах разного уровня на территории Архангельской области. Это позволит вести более точно учёт игроков и позволит более чётко проводить трансферы.

Коснулись вопроса о спортивном зале "Норд Арена", в котором проводятся тренировки сборных команд. Было озвучено, что зал должен быть доступен сборным всех возрастов.

Разговаривая о формировании сборных команд области и участии их в Всероссийских соревнованиях, была высказана озабоченность возросшими взносами с команд за участие. Есть угроза неучастия ранее заявленных команд из-за нехватки денег, что, к сожалению, уже происходит на всероссийском уровне. Необходимо ясно и четко понимать финансовые ресурсы команд и их возможности. Также собравшиеся выразили озабоченность участия мужской сборной Архангельской области в Чемпионате России 18-19 и 19-20 г.г., когда команде два раза в течение года приходится выезжать в Омск, три раза в Нижний Новгород, по разу в Санкт-Петербург и Москву, а команде «Сибирь» только два раза, при этом в ближайший для них г. Нижний Новгород.

 

Четвертым вопросом стояло обсуждение о присвоении спортивных разрядов игрокам. Тренерам нужно вести работу по присвоению и подтверждению юношеских разрядов. Это необходимо для участия в составе сборных области и России. В Национальную федерацию флорбола России будет так же направлено письмо о включении муниципальных соревнований в список, дающий право присваивать взрослые разряды. В нынешней ситуации это проблематично, так как разряды юниорам присваиваются только за первые места.

 

В конце заседания обсудили и определили, что к 20 октября должен быть готов график областных соревнований для игроков с 12 до 18 и лет и для взрослых на 2020 год. В плане должны присутствовать по два турнира в сезон по каждому возрасту. Было отмечено, что необходимо создать перечень стандартных (знаменательных) дат, в которые будут традиционно проводиться определённые соревнования.

 

Обсудили проведение межрегиональных соревнований на территории Архангельской области. На данный момент у нас есть межрегиональный турнир "Arctic Cup", который в стартовал в прошлом сезоне и собрал большое количество команд. Необходимо расширить возрастные рамки турнира и привлечь новые площадки для его проведения.