Перевести страницу
Архангельская Областная Федерация Флорбола

НОВОСТИ

Анатолий Быков, Капитан Сборной Росси. Квалификация чемпионата мира 2016.

Квалификация чемпионата мира 2016. Анатолий Быков, Капитан Сборной Росси.

Перед началом квалификационного турнира в Словакии мы понимали, что задача выхода в финальную часть чемпионата мира не будет простой. Нам предстояли встречи с действующими чемпионами мира - шведами, командами Бельгии, Франции, Исландии и главными конкурентами за вторую путевку - командой Словакии.
В первом матче турнира нам предстояло скрестить клюшки с исландцами. Первый период прошёл под нашим контролем - мы повели шесть мячей, но, к сожалению, второй и третий период мы имели некоторую несогласованность в игре в защите, связанную, по моему мнению, в первую очередь, с отсутствием игровой практики перед турниром, а, во вторую, с некоторой недооценкой соперника и забитыми шести мячами в первом периоде. Итоговый счёт 12-6 в нашу пользу.
Второй матч был для нас настоящим испытанием. Мы играли против лучшей команды мира. Первый период матча мы провели на отлично, сумев выдержать первоначальный натиск соперника, который с первых секунд принялся прессинговать нашу команду. Итог стартового периода 1-2 в пользу шведкой дружины. Во втором и третьем периодах шведы поменяли тактику игры и стали много бросать с дальних дистанций, что позволило забить 15 мячей в наши ворота. Следует отметить, что наша команда хорошо сыграла в нападении, используя шансы на контратаках - в итоге из 16 бросков, которые дошли до створа ворот мы реализовали четыре голевые момента. Больше в этом турнире шведам никто не забивал.
Третий и четвёртый матчи мы провели с французской и бельгийской командами, которых победили, соответственно, 12-3 и 11-2. Одним из главных акцентов в игре была надежная игра в защите, мы пропустили меньше мячей, чем в первом матче, однако, слишком много получили штрафного времени.
В последнем матче турнира мы встречались с хозяевами квалификации - словаками. В этом матче решалась судьба второго места. Мы думали только о победе в этом матче. Начало игры осталось за нами - мы повели в счёте, но затем, постепенно, инициатива перешла к сборной Словакии. После двух периодов мы проигрывали 1-4, нужно было менять ход игры, было принято решение перейти на две пятерки в третьем периоде, мы постарались сделать так, чтобы обе могли максимально атаковать ворота соперника. С начала третьего периода мы более агрессивно стали играть при отборе мяча у соперника при его потере и пропустили два контрвыпада - счёт был 1-7 не в нашу пользу. За восемь минут до конца игры ребята начали прессинговать словаков, при явной попытке соперника играть по счёту, это позволило нам создать множество голевых моментов - за три минуты до конца игры счёт становиться 4-7, мы предприняли последний штурм ворот словацкого голкипера, но мяч упорно не хотел идти в сетку ворот. Итог - поражение от хозяев с разницей в три мяча и непопадание в финальную часть чемпионата мира - нам не хватило одного гола и по разнице забитых и пропущенных в Латвию едет сборная Польши.
Хотелось бы отметить, что на этом турнире хорошую игру показала четверка игроков команды “Спартак”, усиленная опытным Павлом Семеновым, который стал лучшим игроком команды по системе “гол+пас” - ребята очень надёжно сыграли в защите во всех матчах и смогли забить всех больше мячей на этой квалификации. Отмечу вратарей команды - Максима Наубрейта и Ивана Пономарёва, которые показали отличную игру и процент отраженных мячей - более 80 процентов надёжность их игры - это результат голкиперов высокой квалификации. К сожалению, пятерки, составленные из игроков команд “Помор” и “Нижегородец” не смогли до конца реализовать свой командный и индивидуальный атакующий потенциал в этом турнире и подойти в оптимальной форме в эффективности игры в защите. Именно недостаточная подготовленность и уровень каждого отдельного игрока, пятёрок и команды в целом (не путать!!! не только физическая подготовленность - во флорболе все решает технико-тактическое мастерство, которое реализуется на должном уровне физической подготовленности), отсутсвие игровой практики с ведущими командами мира, в конечном итоге, на мой взгляд, сказалось на результате.
Я как капитан команды ответственен за этот результат и готов нести бремя критики на себе. Прошу всех - не нужно обвинять ребят - они не жалея себя играли за нашу страну и сделали все для победы в каждом матче.


С уважением, Анатолий Быков.