Газета "Архангельск". 05.11.2015
"Нарисуй клюшкой знак вопроса
Почему флорбол стал базовым видом спорта в регионе
Наш корреспондент посетил тренировку победителей Кубка Европы – женской команды «Наука-Трэвэлстрой», чтобы понять, за что напольному хоккею присвоили статус приоритетного вида спорта в нашей области.
«Забава» из Швеции
По залу с клюшками в руках бегают игроки, пытаясь закатить пластмассовый мяч в ворота. Со стороны многим это покажется несерьезной забавой или тренировкой хоккеистов. Действительно, изначально матчи использовали в процессе подготовки к играм на льду.
В 1991 году женская сборная страны по хоккею с мячом «Серп и молот» побывала в Швеции, родоначальнице флорбола, где впервые сыграла товарищеский матч по этому виду спорта. Затем интересную «забаву» шведы презентовали в Москве, потом ее полюбили в других городах, в том числе в Архангельске.
Многие тренеры перешли во флорбол из хоккея с мячом, как и наставники команды САФУ «Наука-Трэвэлстрой» Александр Скирденко и Анатолий Быков.
Флорбол хорош своей доступностью. Можно играть в обыкновенном школьном спортивном зале.
– Экипировка минимальна: клюшка в среднем стоит 1500–2000 рублей, для детей – от 500 рублей, – объясняет Александр Петрович. Клюшки для флорбола – специальные. Управляться с ними непросто. Главное здесь – технические навыки игрока. Важны и физические данные, ведь игрокам приходится много бегать по полю.
– Как бы нарисуй клюшкой знак вопроса, – показывает мне Анатолий Быков, ставя мяч на расстоянии трех-четырех метров от пустых ворот. Забить получается дважды из трех попыток. Но это лишь самый простой вид удара. Те, которые выполняются в движении, оттачиваются годами. Щитки и шлем нужны только вратарю, ведь мяч, которым играют флорболисты (несмотря на то что в нем 26 отверстий), порой развивает скорость до 200 километров в час.
– Особенно страшно, когда летит в створ сильный удар или когда игрок выходит с голкипером один на один. Может больно прилететь, поэтому и нужна защита, – подтверждает вратарь Наталья Орлова.
Сборная трех городов
Сборная Архангельской области, созданная на базе команды САФУ, готовится к первому туру чемпионата России, который пройдет в начале ноября в подмосковном Фрязино. В зале Института физической культуры, спорта и здоровья девушки, недавно выигравшие Кубок Европы, играют против юношеской команды «Кобра».
В составе команды – школьницы, студентки и выпускницы САФУ. Почти все входят и в сборную области. Они вынуждены проводить тренировочные матчи с юношами, так как нет другой женской команды.
В 2009 году проблемы с финансированием заставили тренеров объединить девушек из трех самых крупных городов области и сколотить новый коллектив.
Теперь северодвинки, новодвинки и архангелогородки тренируются вместе и уже добились отличных результатов. В начале октября команда выиграла Кубок Европы. В 2012 году девчонки уже выступали на турнире, но в финале уступили сопернику. Зато опыт получили неоценимый.
Тогда игры проходили в Словакии. Тренеры везли туда девчонок на собственных автомобилях три дня. Они понимали, что сначала должны добиться успехов, чтобы рассчитывать на поддержку областного правительства.
– Очень помог спонсор Александр Анатольевич Пропалов. Он нас три года тащил. Без него мечты о Кубке Европы так и остались бы мечтами. Один стартовый взнос для участия в турнире – 180 тысяч рублей. Для нас это деньги немаленькие, – вспоминает Анатолий Быков.
Кстати, и команда «Кобра» существует благодаря поддержке спонсора – крупной компании.
– Нам арендуют зал для тренировок в Архангельске, мы ездим на международные и российские соревнования, – рассказал юный спортсмен Антон Сорокин.
Мальчишки мечтают стать мастерами спорта и попасть в сборную страны.
Нужен соревновательный опыт
В нашей области во флорбол также играют в Холмогорах, Коряжме, Вельске и Плесецке. Этим видом спорта могут заниматься дети с пяти лет во многих детских садах области, а также школьники. Сразу несколько команд тренируются в Исакогорском ДЮЦ.
В целом по России флорбол популярен в Нижегородской, Омской, Ленинградской областях. Но до Швеции, где 1200 флорбольных клубов, пока далеко. Поэтому тренеры надеются, что присвоение флорболу статуса базового для области вида даст новый импульс его развитию.
Такое внимание к флорболу подчеркивает его значимость для региона. В 2004 году огромный толчок развитию дал кубок губернатора. Поддержка была сумасшедшая: соревнования показали по телевидению, а многим детям в области в детских садах и школах бесплатно раздали клюшки.
– В прошлом году в «Норд-Арене» провели финал российского чемпионата, в зале не было свободных мест. Если опять будет что-то подобное, мы будем только рады, – говорит Анатолий Быков.
Сейчас женской сборной области выделены средства из областного бюджета на участие в чемпионате России. А вот для поездок на международные соревнования без спонсорской поддержки не обойтись.
– Архангельская область – лидер флорбола России. Нашей команде хотелось бы больше выездов за границу. Нам нужен соревновательный опыт, а он добывается только в матчах с сильными соперниками, – отметила член команды Светлана Викторова.
Комментарий
Елена Доценко, министр по делам молодежи и спорту Архангельской области:
– В регионе активно развивается этот массовый и доступный вид спорта. Включение в перечень базовых для области видов спорта дает возможность получить поддержку из федерального бюджета для развития флорбола, на областном уровне мы также начнем формировать группы спортивного совершенствования и высшего спортмастерства.
Хочу заметить, что за последние несколько лет мы увеличили финансирование выездов официальных сборных команд по флорболу, а также выделяем ресурсы для совершенствования тренировочной, материально-технической базы этого вида спорта."
Источник: Газета "Архангельск"
© ИД Двина