Перевести страницу
Архангельская Областная Федерация Флорбола

СТАТЬИ

В жизни многое происходит случайно...

Анатолий Валентинович Быков, тренер женской сборной команды Архангельской области по флорболу, побывал в Швеции в составе Флорбольный команды “Народный Университет” из Великого Новгорода. Мы попросили поделиться впечатлениями от поездки.

В жизни многое происходит случайно, в том числе и эта поездка в Швецию. До последнего момента я должен был ехать в Нижний Новгород на тур Чемпионата России, но в связи со сложившейся ситуацией, она не состоялась и, поэтому, неожиданное предложение Германа Иванова было воспринято с радостью и я был включён в состав делегации, основу которой, помимо меня, составили представители Новгородской области, Архангельска, Северодвинска и Мурманска - все они большие энтузиасты флорбола. Кроме меня Архангельскую область представляли Александр Климчик (тренер команды “Высшая лига”) и Андрей Ленин (тренер вратарей женской команды “Наука-САФУ”).


Если говорить кратко, то с 2008 года команда Народного Университета из Великого Новгорода участвствует в открытом кубке Феллингсбру - турнире между школами-партнёрами НУ. Помимо флорбола, главной идеей является программа обмена между Швецией и Россией, чтобы люди из двух стран могли ознакомится с системой обучения в школах - например, в Феллингбру, мы посещали днём занятия по разным предметам (английскому языку, истории Швеции, рисованию, музыке, математике). Удивило техническое оснащение учебного процесса - есть все, что необходимо для обучения. Мне были интересны особенности проведения занятий по физической культуре, которые отличаются от наших - можно выбрать направление чем заниматься, каждый учебный день есть прогулки или езда на велосипеде (в тёплое время года) на свежем воздухе, которые являются обязательными.


Отмечу толерантность шведов к людям с ограниченными возможностями, например, в тренировках по флорболу они участвовали на равных со всеми, для них созданы все условия и они не чувствуют, что они чем-то обделены в шведском обществе - здесь нам в России есть чему поучиться. Мы посещали занятия для людей с травмами головного мозга, которые проходят курс восстановления - удивило с какой заботой и вниманием в центре реабилитации в городе Оребро относятся к этим людям.


Весьма необычным явлением в шведской системе для меня были, так называемые, кофепаузы (FIKA time), когда все пьют кофе с бутербродами и делают это настолько часто, что неподготовленному человеку из России кажется весьма необычно, только что прошёл завтрак или обед, а мы опять что-то едим. Через несколько дней к этому привыкаешь и начинаешь понимать прелесть таких перерывов, так как много обсуждается именно на них, а также принимаются многие важные решения. Иногда казалось, что мы между кофепаузами посещали учебные занятия, а не наоборот )))). Таковы нравы и традиции в Швеции! Естественно, это не может не отразится на лишних килограммах, с которыми в Швеции проблем практически нет, так как там существует целая мода на спорт, модно заниматься спортом и не важно каким, при этом количество спортивных сооружений просто зашкаливает - например, в Оребро мы побывали в районе, где вокруг футбольного стадиона сформирована целая сеть сооружений, в которых занимаются флорболом, гандболом, хоккеем с шайбой и с мячом, и многими другими видами спорта, созданы все условия для занятий.


Что касается спортивной составляющей поездки, то она была разделена на две части - участие в совместных тренировках и традиционном турнире, а также посещение матчей и тренировок команд различного уровня. Удалось посетить тренировку женской команды первого дивизиона из г. Оребро, а также побывать на матче команд второго дивизиона Швеции, который, на удивление, оказался захватывающим по накалу и напряжению. Помимо самого матча бросилась в глаза его организация, несмотря на второй дивизион, все было проведено на отличном уровне. Тренировки нашей команды и турнир проходили в спортивном зале Феллингсбру. Практически каждый день мы тренировались и в последний день нашего прибывания прошёл турнир среди четырёх команд, в котором нам удалось одержать победу 6-5.


На обратном пути на пароме всей дружной компанией нам удалось посмотреть финал мужского чемпионата мира в Риге. Большинство, в том числе и я, болели за финскую сборную, которая в интереснейшем и напряжённом матче стала чемпионом мира, третий раз в своей истории. После финала, на церемонии награждения, меня до глубины души поразил жест Тату Вяненнина, который будучи капитаном передал поднять кубок мира легенде финского флорбола Мико Кохонену, являющемуся, несомненно, одним из творцов больших побед финского флорбола. А буллит, который он блестяще исполнил в послематчевой серии стал, я думаю, украшением и венцом его яркой международной карьеры. Шведам сейчас есть над чем задуматься и готовить новую сборную к следующему первенству мира, чтобы вновь стать чемпионами.

В заключении хочу выразить огромную благодарность Герману Иванову за возможность участия в этом мероприятии - человеку, который всей душой ратует за развитие флорбола в нашей стране, делает большую работу по продвижению и популяризации флорбола в России, доказывая это не на словах, а реальными делами - в частности, проведением одного из крупнейших детско-юношеских турниров “Unihoc Russia Cup”, куда он приглашает лучших игроков мира по флорболу для проведения мастер-классов. Знаю, что команды из Архангельской области с удовольствием приезжают на данный турнир, который, по мнению многих тренеров, является одним из лучших в России. Герман, так держать!!!



Спасибо всем ребятам из команды Народного университета за хорошее настроение, которое вы создавали в течение всей поездки, искрометный юмор, который царил в раздевалке и вне её, великолепный отдых с участием в культурно-массовых, музыкальных и развлекательных мероприятиях, ну, и, конечно, за флорбольные баталии, в которых мы не только проучаствовали, но и выиграли, увезя в очередной раз кубок из Феллингсбру в Россию.


С уважением,

Анатолий Быков.


Специально для Флорбол29.рф