Перевести страницу
Архангельская Областная Федерация Флорбола

СТАТЬИ

Я верю в будущее российского флорбола!

После выступления на кубке чемпионов, который прошёл с 30 сентября по 02 октября 2016 года в шведском городе Бурос, мы попросили прокомментировать выступление женской сборной команды Архангельской области по флорболу на самом престижном клубном турнире в мире главного тренера команды Анатолия Быкова.


“Начну с того, что благодарю болельщиков, которые переживали за наше выступление на этом элитном Флорбольном турнире - аналоге лиги чемпионов. Спасибо Вам! Хочу поблагодарить всех людей, которые помогали нам в организации и подготовке к этим соревнованиям - председателя Федерации флорбола Северодвинска Николая Александровича Трухина и президента АОФФ Александра Викторовича Королёва, Валерия Николаевича Маслова и Микко Лайне, Матти Каипио и Туомаса Корхонена, а также руководство клуба Сторврета.


Непосредственно о подготовке к турниру.
Подготовку к кубку чемпионов начали с июля, в процессе тренировочной работы одними из главных акцентов стало повышение уровня физической и индивидуальной технической подготовленности (индивидуальная скоростная техника и реализация бросков и ударов в одной касание), тактической составляющей игры, в частности работа над реализацией контратакующих действий, выход из под прессинга и игра в позиционной обороне. Эти компоненты были выбраны не случайно, а после просмотра шести игр нашего основного соперника в четвертьфинале кубка чемпионов - чемпиона Чехии - команды Vitkovice. Для получения игрового опыта и возможности набрать определённые кондиции мы участвовали в конце августа в турнире “Tallink floorball Cup 2016”, где нашими соперниками были команды из Эстонии и Финляндии. Непосредственно перед турниром в Швеции мы запланировали и провели четыре товарищеских матча с командами Швеции и Финляндии. В финляндии мы сыграли с командами высшего дивизиона “KooVee” (2-5), и “TPS” (2-8), в Уппсале на современной Флорбольный арене IFU сыграли два матча с ведущей командой первого дивизиона Швеции “Storvreta” (5-2, 7-3). Эти матчи позволили нам посмотреть определённые сочетания игроков, особенно это касается молодёжи (идёт смена поколений в команде) - для нас важно было посмотреть на что они способны в матчах с сильным соперником. В связи со сменой поколений (у нас ушло 6 игроков основного состава) мы пригласили в команду двух опытных игроков команды “Нижегородец” Марию Китаеву и Динару Шохрину, которые в течение этих матчей наигрывали связи с новыми партнерами по команде.


Об участии в турнире.
Первый матч на кубке чемпионов для нас сложился неудачно, мы, к сожалению, не смогли справиться с давлением со стороны команды Vitkovice, пропустили несколько простых мячей, что, несомненно, раскрепостило чешек, в составе которых собраны более 10 игроков сборных Чехии и Словакии, и позволило им контролировать ход игры. Мы играли вторым номером, на контратаках, имели достаточно моментов, чтобы забить, но, к сожалению, излишнее волнение и ответственность за результат не позволило нам реализовать все свои моменты. Итог 1-12, мы проиграли.
В матче за 5 место нам предстояло играть с чемпионом Швейцарии. “Piranha Chur” показала себя сбалансированной командой. За всю игру мы создали 11 стопроцентных голевых моментов, чтобы забить мяч в ворота соперника против 27 у швейцарок - они своими шансами воспользовались и сумели реализовать 10 голевых бросков из 27 возможностей, мы ни одного. В целом швейцарская команды оказалась сильнее и подготовленнее нас, что в итоге и отразилось на счёте 0-10. Шестое место - итог нашего выступления. Надо признать, что мы оказались на данный момент слабее наших соперников. Несмотря на результат хочу высказать слова благодарности девочкам за их работу и труд, самоотверженность и самоотдачу, они сделали все, что от них зависело. Мы (тренерский штаб) гордимся вами.


По итогам кубка чемпионов были обозначены основные моменты, над которыми нам нужно работать, чтобы соответствовать командам мировой элиты:
1. Силовая борьба и умение оказывать силовое давление на игроков команды-соперника;
2. Прессинг в своей зоне;
3. Позиционная оборона, работа на пятачке и умение закрывать линии передач;
4. Повышение точности и эффективности бросков и ударов по воротам соперника, особенно в одной касание;
5. Скоростная техника - умение на высокой скорости работать с мячом и обыгрывать соперников;
6. Умение играть в одно касание “на третьего” и, даже, “на четвёртого” по всему пространству поля;
7. Игровая аритмия;
8. Повышение уровня физической подготовленности;
9. Выход из под прессинга;
10. Психологическая подготовка (обязательно нужен опыт участия в играх с такого уровня соперником);
11. Индивидуальное тактическое мышление и командная тактическая подготовка.


В заключении отмечу, что флорбол за последние 10 лет движется семимильными шагами, уровень мастерства команд растёт каждый год и то, что работало ещё два года назад уже не позволяет побеждать сегодня. Нам нужно всем вместе работать (не языками!!!) над повышением уровня мастерства наших команд, вовлекать в занятия флорболом детей, причём лучше всего с детских садов, искать талантливую молодёжь, выезжать на международные соревнования, повышать уровень внутреннего чемпионата страны.
Я верю в будущее российского флорбола! У нас все получится!

С уважением, Анатолий Быков”

Специально для флорбол29.рф