Перевести страницу
Архангельская Областная Федерация Флорбола

СТАТЬИ

Матти Каипио о ситуации в женском Российском флорболе на данный момент и о будущем флорбола в России

Матти Каипио


СИТУАЦИЯ В ЖЕНСКОМ РОССИЙСКОМ ФЛОРБОЛЕ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ


Мы готовились в течение этого года к чемпионату мира и теперь всё уже позади.
11 место это не то, за чем мы поехали на чемпионат, хотя потенциал команды был намного выше этого.

Так как НФФР желали изменений в сборной, мы начали готовиться к чемпионату мира намного раньше и сделали большие перемены по сравнению с предыдущими годам. Самое большое изменение, это то, что мы смогли провести тренировочные сборы. Спасибо НФФР, что мы смогли провести наши первые тренировочные сборы, а также спасибо НФФР за то, что, не смотря на разные культуры, нам разрешили работать по нашим методикам и разработкам.

Нам надо признать, что международный уровень подготовки игроков в мире очень высок. Например, мы организуем тренировочные мероприятия не так часто, как это делают ТОП10 стран мира. А ТОП4 страны, вообще, в два раза больше организуют тренировочные сборы чем мы. Международные игры страны, которые входят в ТОП10, играют также намного больше чем сборная Россия.

То есть, вкратце: сборная России идёт в правильном направлении, это касается подготовки, но надо ещё больше работать над тем, что бы сборная России выступала лучше на международных соревнованиях и играх. Флорбол развивается в мире стремительно, за попадание в ТОП10 борется всё больше и больше стран.

Чемпионат мира показал то, что мы очень близки в ТОП5-10 стран. Мы сыграли очень неплохие игры против Словакии, Польши и Дании. Против команд этих стран мы смогли организовать много хороших моментов, забить гол, но на этот раз реализация не получилась, команда стала играть уверенно в реализации голевых моментов только в последнем матче против Австралии.

Этот год, который я мог руководить командой, был для меня очень познавательным и дал лично мне много хорошего. Я работал с командой, где игроки были максимально мотивированы и все друг друга поддерживали, СПАСИБО ВАМ! Была огромная честь быть вашим тренером и представлять Россию вместе с вами!

Я получил много новых друзей в России и повстречал много новых отличных коллег.
Я заметил, что в России есть люди, которые делают всё для флорбола, в своих командах.
Я хочу им сказать - Вы делаете очень важную работу для флорбола, будущее флорбола в России в ваших руках!

В России, как и в других странах, игроков сборной делают в клубах, и, на данный момент, качественные игроки Российского флорбола, в основном из команд “Наука» и «Нижегородец», так как они живут флорболом каждый день.

Для меня было огромная честь работать с Анатолием Быковым и Валерием Масловым. Они отличные тренеры и их, несомненно, можно назвать специалистами экстра-класса во флорболе.
Каждую секунду они делают всё для команды, они профессионалы, их знания о флорболе на высоком международном уровне. То, что Анатолий и Валерий делают для сборной, очень важно и дорого.
Их способность мотивировать и делать так, чтобы игроки оставляли на поле всё, а также тренироваться эффективно – все, что они делают на данный момент, всё это позволит быть лучше сборной команде в будущем на международных играх.


БУДУЩЕЕ ФЛОРБОЛА В РОССИИ


По моему мнению, в России должны относиться серьёзно к квалификационным турнирам чемпионата мира.
В Россий нужно уже сейчас, заранее, проводить беседы со спортсменами об их мотивации играть за сборную, а также готовить план подготовки команды к квалификации чемпионата мира.
В связи с тем, что в мире постоянно появляются новые страны, где играют во флорбол, мест для европейских команд на финальном турнире чемпионата мира становиться меньше. В Океании и Америке количество команд растет, они будут получать больше мест на финальный турнир Чемпионата Мира, оставляя для Европейских стран меньше мест.

Чемпионат мира показал мне, что у нас проблемы в индивидуальной подготовке.
Качество бросков, сила бросков, и все простые базовые и элементарные вещи выделяют нас больше всего от ТОП10 стран.

Простой способ наблюдать за качеством бросков - это наблюдать за разминкой команд из других стран. Швеция на данный момент номер один в индивидуальной подготовке - у них не получается в среднем один бросок из 20, и большинство бросков летит низом, на небольшой высоте. В сборной России в среднем пять из десяти, а также большинство сильных бросков вылетают за пределы игровой площадки и выше ворот.

Наши игроки показали, что умеют бросать, после того как забивали несколько красивых голов, но на международном уровне такие броски должны делаться чаще. Нужно больше тренироваться. По моему опыту женский игрок международного уровня должен «стереть» в течение сезона от 4 до 6 крюков на тренировках. Это будет означать то, что тогда над бросками работали достаточно и выполняли технически правильно.
Стек должен быть деформирован в правильной позиции, когда крюк касается пола, тогда в клюшке получаем правильное напряжение и энергия переходит от одной части тела к другой. Нужно выделять внимание тому, чтобы бросать на небольшой высоте.
Помимо тренировок сильного броска необходимо выделять время для тренировок с гантелями, особенно верхней части тела, с разных сторон. Необходимо поднимать выносливость, проводить тренировки для улучшения баланса – это позволит улучшить наши качества и уменьшить количество травм.

Необходимо работать над индивидуальным тактическим мышлением, пониманием игры. Игрокам надо понимать моменты, где выполнить бросок или сделать передачу. На ЧМ надо было больше бросать, но мы, к сожалению, слишком часто решались на передачи.

Лично от меня и от тренерского штаба - Спасибо всем любителям флорбола в России, о незабываемом 2015 году и всех вас С Новым Годом!

Matti Kaipio,
Главный тренер женской сборной России по флорболу 30.1.2015 -13.12.2015


Специально для флорбол29.рф