Перевести страницу
Архангельская Областная Федерация Флорбола

СТАТЬИ

Быков А.В.: Я бы поставил оценку "удовлетворительно".

После участия женской сборной России по флорболу в квалификационном раунде Чемпионата мира 2015 года мы задали несколько вопросов одному из тренеров команды Анатолию Быкову.
Корр.: Анатолий Валентинович, довольны ли Вы результатом турнира, в котором участвовала наша женская национальная команда?
Быков А.В.: Да, в целом доволен. Главная задача - попадание в финал чемпионата мира - решена.

Корр.: Как вы оцениваете качество игры нашей команды в Словакии?
Быков А.В.: Я бы поставил оценку "удовлетворительно". Мы выиграли две игры и в трех играх потерпели поражения от команд Чехии, Словакии и Норвегии. На мой взгляд, лучшую свою игру нам удалось показать в игре с норвежками, именно с ними мы смогли хорошо и организованно сыграть в обороне и реализовать свои моменты - к сожалению, в этой игре мы пропустили за три секунды до конца игры, но матч показал, что мы имеем определенный потенциал.

Корр.: В этом цикле главным тренером женской сборной стал финн Матти Каипио. Что Вы можете сказать о работе финского специалиста с национальной командой?
Быков А.В.: Отмечу, что помимо Матти Каипио, в тренерский штаб вошли еще два финна - Харри Виртанен и Томас Корхонен. У каждого из них были свои функции, которые они выполняли в команде - Харри работал с третьей пятеркой команды и планировал тактически игру этой пятерки. Главная задача Томаса была в основном психологическая, он создавал хорошую атмосферу в команде, которая, несомненно, помогла в играх турнира. Матти, как главный тренер, выполнял роль "мозга", который планировал всю работу и руководил командой в матчах. После приезда в Россию многие спрашивают меня о работе финских специалистов со сборной - я отвечаю, что это как Вы переезжаете в другую страну - другой менталитет и подход - конечно, для девочек он был непривычным. Для меня этот финский подход не был новым, так как многие вещи я уже знал от Валерия Маслова и Артема Олина, которые имели опыт игры за финскую команду "НСТ" и "Поново" и по приезду в Россию с успехом его применяют.

Корр.: А в чем состоял этот подход?
Быков А.В.: Во-первых, как я уже упоминал, это создание дружественной атмосферы в команде, которая должна помочь объединить команду (тим-билдинг); во-вторых, один из главных акцентов игры команды - игра на контратаках и быстрый переход из обороны в атаку; в-третьих, розыгрыш стандартных ситуаций; в- четвертых, реализация численного большинства.

Корр.: Кто определял состав женской сборной России на квалификационный раунд в Словакию?
Быков А.В.: Так как финны не видели ни одной из команд, участвующих в чемпионате России, то окончательный состав определял генеральный менеджер Андрей Богданюк, перед этим он опрашивал всех тренеров женских команд о том, кто может быть включен в расширенный список.


Корр.: Продолжая разговор по составу женской сборной - как главный тренер Матти Каипио оценивает уровень игроков команд, участвующих в чемпионате России и кто может усилить национальную команду на финал в Тампере?
Быков А.В.: Сразу хочу сказать, что Матти Каипио, как финский тренер, не привязан ни к какому российскому клубу и его нельзя ни в коем случае заподозрить в каких-либо предпочтениях относительно игроков в национальной команде - я думаю, с этим все согласятся. Просмотрев все матчи 3 тура Чемпионата России он был приятно удивлен уровнем женского флорбола в России и хотел бы видеть на тренировочных сборах Ржанекову Марию, Варшавскую Лидию, Серебрякову Любовь - по последней его вообще не интересует возраст игрока, как у нас делают в первую очередь наши тренеры - по его словам, если она покажет игру, то, несомненно, сможет сыграть за сборную. Он также хотел бы видеть в августе Зимину Марию из чешского клуба "Herbadent", матчи с участием которой он просматривал в интернете. После просмотра матчей сборной России в 2013 году и Кубка Европы 2013 года он также он рассчитывает увидеть в тренировочном лагере национальной команды игроков женской сборной Архангельской области "Наука-Трэвэлстрой" Окулову Марию, Журавлеву Наталью, Долгобородову Анастасию, Пушкину Екатерину, Видякину Ульяну и Кольц Анну. Отмечу один важный момент - Матти, как он говорит, в сборной нужны только игроки международного уровня и на финал, по его словам, поедут только сильнейшие. Он не говорит о том, что должны ехать игроки на перспективу - только игроки международного уровня, сильнейшие здесь и сейчас, не зависимо от клубной принадлежности, возраста и политических предпочтений.

Корр.: Вы упомянули тренировочный сбор в августе месяце для сборной - какой план подготовки национальной команды к финалу?
Быков А.В.: Отмечу, что в 2011 и 2013 годах женская сборная не проводила подготовки к финалам чемпионатов мира и играла прямо "с колес". Финские специалисты прекрасно понимают, что без подготовки команда не может претендовать на высокое место в итоговом табеле о рангах. В связи с этим, запланированы тренировочные мероприятия в мае в Архангельске, в августе 6 дней в Финляндии, где каждый день намечены по одной тренировке и игре с ведущими финскими клубами, в ноябре в России и непосредственно перед чемпионатом мира в Финляндии. Это, несомненно, должно принести результат и позволит подготовить команду к финалу.
Помимо тренировочных мероприятий финские специалисты хотели бы, чтобы каждый спортсмен не менее 4 раз в неделю готовился в клубе - в Словакии с каждым игроком была проведена беседа, на которой финские тренеры обозначили положительные качества и сказали над чем нужно работать. Финны готовы помогать в этом, в том числе и российским тренерам, чтобы наш российский уровень становился выше.

Корр.: Как Вы оцениваете перспективы выступления женской сборной России в финале чемпионата мира 2015 года?
Быков А.В.: Я думаю, что если все намеченные тренировочные мероприятия по подготовке сборной пройдут успешно, то мы сможем претендовать на высокие места в Тампере.

Корр.: Анатолий Валентинович, огромное спасибо за ответы.


Редакция сайта АОФФ