Перевести страницу
Архангельская Областная Федерация Флорбола

СТАТЬИ

Матти Каипио: "Я хочу поделиться моими наблюдениями и исследованиями со всеми..."

Мнение главного тренера женской сборной России Матти Каипио о чемпионате России и о своем первом опыте работы с национальной командой.

"27.2.2015

Всем привет.

Из моих записей, относительно нашего первого опыта в женской сборной России.

Я хочу поделиться моими наблюдениями и исследованиями со всеми тренерами российских клубов, с тренерами женских команд, менеджерами и судьями Национальной федерации флорбола России.

Мы начали с того, что просматривали матчи женских команд на 3-м туре Чемпионата России в г. Гатчина, поэтому всё что происходило в этих матчах, повлияло на тренировочные сборы и игры квалификации чемпионата мира.

1. Отмечу, что российские команды не пытаются быстро переходить из защиты в нападение, предпочитают спокойно и медленно начинать атаку, так как это получается лучше. Это наглядно было видно на играх квалификации чемпионата мира в Словакии, так как во время игр флорболистки медленно реагировали и плохо реализовывали контратаки. Нужно стараться как можно быстрее переходить от обороны в нападение, при первой возможности. Например, против высокого прессинга или когда отбор мяча происходит в средней зоне.


На тренировках необходимо работать над перестроением и реакцией – отработка в схемах 2 на 2, 3 на 2, 3 на 3 и 4 на 4. На тренировках надо переходить от обороны в атаку с максимальной скоростью, стараться одновременно предвидеть подходящее перестроение и заканчивать прямой атакой на максимальной скорости. В игре 5 на 5 надо тренироваться начинать контратаку и атаку при активном прессинге. Активный прессинг соперника должен быть виден так, чтобы это был наш шанс добиться создания голевых ситуаций.

2. Отмечу, судейство в России негативно влияет на прогресс развития флорбола в РФ.
Технически судьи принимали правильные решения, как это указано в правилах игры. С другой стороны они не замечают того, что флорбол таким образом не прогрессирует.


Зал в Гатчине очень хорошо подготовлен, за бортами много места в случае, если игрок вылетает за борт. В течений двух дней мы видели 5 игр, и в этих матчах игроки даже не пытались создавать силовую борьбу – «плечо в плечо» без фола - это обязательно нужно допускать, честная борьба нужна в профессиональном флорболе. В одном моменте судьи спасли технически слабого игрока, который прижался к борту из-за нехватки опыта и техники. Удар по клюшки не всегда фол, особенно если удар со стороны мяча. У бортов судьи должны дать играть немного жестче.


Если есть желание, то это всё можно исправить и все теперь знают каким способом. Всё, о чём я написал выше, допускаются в международных играх.

3. Отмечу, проблемы в российских командах при выполнении сильных длинных передач и сильных ударов по воротам.
Начало атаки происходило всегда короткими передачами. В этих случаях надо использовать всё поле. Заметно, что при пересечении центральной линии поля, делается иногда много ненужных коротких передач. В середине площадке надо быть очень осторожным, что бы не давать шанса сопернику для контратаки.


Было заметно на играх квалификации, что необходимо безопасно проходить центр поля. На тренировках нужно тренироваться над сильными чёткими передачами, что бы в играх смогли использовать как можно больше пространства поля. В играх важно пространство и время.


Тренировки в создании голевых ситуаций всегда должны быть как можно проще, хорошо добавить соревновательный момент в эти тренировки. Когда речь идёт о создании голевого момента, необходимо добавить немного конкуренции в эту тренировку, тогда она станет больше похожа на игровые моменты.

4. Отмечу, у многих спортсменов хорошая выносливость.
Все игроки, которые играли за сборную, повысили свою выносливость во время турнира. В Нитре почти все игроки смогли улучшить свои качества в течение турнира.

5. Внимание, на процесс выборов игроков нужно уделить большее внимание.
Я не знал, что в команду был заявлен игрок, который был травмирован. Травмированный игрок получил разрешения тренироваться единственный раз – такого больше нельзя допускать. Тренеры команд должны информировать о всех возможных травмам тренера сборной.

6. Отмечу, как игроки сборной тренируются в своих клубах.
Я был очень доволен, что российский женский флорбол на высоком уровне в данный момент. Спасибо всем тренерам за то, что вы делаете хорошую работу с вашими игроками.


Я считаю, что в мои обязанности входит информировать вас всех, что нужно для международного уровня и в каком направлении движется флорбол. Я хочу, что бы тренеры российских клубов были бы готовы двигаться вперед и общаться, говоря о наших общих целях.


Matti Kaipio ​​​​​​Главный тренер женской сборной России по флорболу"